Отдел лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий

Об утверждении ставок платы за некоторые виды лесных пользований на участках государственного лесного фонда области

дата 10.05.2018


О запрещении пребывания физических лиц на территории государственного лесного фонда

В соответствии с Лесным кодексом Республики Казахстан от 8 июля 2003 года и Законом Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан» акимат Жамбылской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. В периоды высокой пожарной опасности в лесу (с 1 июня до 20 сентября текущего года) запретить пребывание физических лиц на территории государственного лесного фонда.
  2. Акимам районов и коммунальному государственному учреждению «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области» (далее — Управление) в пределах своей компетенции обеспечить:

1) проведение разъяснительной работы среди населения, в том числе и посредством средств массовой информации;

2) оборудование шлагбаумами въезды на территории государственного лесного фонда, организовать круглосуточное патрулирование по периметру территории.

  1. Управлению в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего постановления в органах юстиции;

2) в течение десяти календарных дней после регистрации настоящего постановления его направление на официальное опубликование;

3) размещение настоящего постановления на интернет-ресурсе акимата Жамбылской области.

  1. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя акима области А. Нуралиева.
  2. Настоящее постановление вступает в силу со дня государственной регистрации в органах юстиции и вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Лесное хозяйство и особо охраняемые природные территории

Управление природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Жамбылской области состоит из нескольких отделов, одним из основных является отдел «Лесное хозяйство и особо охраняемые природные территории». Лесное хозяйство от других отраслей отличается длительностью цикла производства. Поэтому финансирование производится за счет государственного бюджета.

На территории области охраной лесов, воспроизводством лесов занимаются 14 государственных учреждения лесного хозяйства и КГУ «Оперативная служба охраны лесов». Основными задачами поставленными перед учреждениями лесного хозяйства являются, охрана лесов на территории области от пожаров, вредителей и болезней, увеличение объема лесных земель, озеленение населенных пунктов, обеспечение рационального использования лесных ресурсов.

На сегодняшний день общая площадь государственного лесного фонда области составляет 4,4 млн. га, из них покрыты лесом 2,2 млн. га. В области на 30,8% территории земель лесного фонда, покрыты лесом земли, в том числе 15,47%.

На реализацию поставленных задач в 2017 году выделено бюджетных средств 49,9 млн тенге.

Ранней весной запланирована посадка саженцев саксаула и других видов деревьев на площади 1700 га земли, 3300 га земли будут засеяны семенами саксаула.

В области, на территории государственного лесного фонда сельского округа и прилегающих к ним территориях с целью обеспечения пожарной безопасности составлен план совместных профилактических мероприятий по предупреждению пожаров на 2017 год, план утвержден председателем областной комиссии, такой же документ разработан районными акиматами. План мероприятий направлен во все государственные учреждения области, пожароопасный период установлен в период с 1 апреля по 1 ноября. Начаты подготовительные противопожарные мероприятия, на территории лесного фонда сформирована 51 группа, из 404 человек. В каждом из 14 лесхозов, состоящих из 9 штатных единицы задействованы 9 добровольцев, всего по области привлечено 126 добровольцев для тушения пожаров, так же в распоряжении лесных хозяйств имеются 57 единиц автотранспорта, 10 из них специализированных пожарных автомашин, 40 тракторов с плугом, 14 цистерн с 3-х тонным прицепом, 92 ранца опрыскивателя и 596 хлопушек. На охраняемой территории установлено 36 башен пожарного контроля и 16 постов. Кроме того планируется провести учебно- практическую тренировку с работниками 14-ти лесхозов при участии специалистов в области ЧС и пожаротушения.

Top

Egov