«Сапсан» — пример оперативности и мастерства

Увеличение популяции зверей и птиц в заповедниках и заказниках зависит от многих факторов, в том числе и от бдительности егерей. Однако с каждым годом груз ответственности, которую они несут, растет. Очевидно, что было необходимо усилить борьбу о броконьерством.

Ранее действовавшее в регионе охотничье хозяйство «Умбет», занимающее 298,4 тысячи гектаров, не смогло предотвратить процесс снижения численности зверей и птиц на территори одноименного заказника. Главная причина была в том, чтом хозяйство давало слишком большую свободуохотникам на территории заказника. Путевки на охоту выдавались хозяйством всем подряд, без разбора. Это создало риск полного  исчезновения местной фауны,  в связи с чем в 2015 году был объявлен полный запрет на охоту в заказниках. С тех пор на этой особо охраняемой природной территории количество животных и птиц начало расти. Но все же  находилисьмзлоумышленники, которые игнарировали запрет на охоту. Они продолжали проникать на территорию заказника и наносить природе непопрвимый вред.

В прошлом году на особо охраняемых природных территориях области выявлено 13 фактов правонарушений, броконьеры были пойманы с поличным, а их оружие конфисковано решением суда. За вред, нанесенный  природе, злоумышленники выплатили штраф. В задержании броконьеров принимали участие члены совета по охране природы и специалисты КГУ «Специалиризованная опретивная служба охраны животного мира». В текущем году это учреждение было расформировано, ему на замену пришла оперативная группа по борьбе с броконьерами и охране животного мира «Сапсан».

Уже на второй день работыы группы было получено сообщениео првонарушении на особо охраняемой территории «Умбет».Нарушитель, гражданин  России, был задержан. По информации, поступившей от отделения «Көкшұрат», броконьер застрелил кабана и барсука.

В результате расследования преступление было полностью раскрыто, а двуствольное охотничье ружье нарушителя косфисковано. Как выяснилось, мужчина  более трех лет работает чабаном в крестьянском хозяйстве «Талдыбулак» в Меркенском районе, а конь, двуствольное ружье и собаки, которые были при нем, принадлежат крестьянскому хозяйству. Правонарушитель признался, что до этого уже несколько раз ловил кабанов (иногда вместе с детенышами), а также барсуков. решением суда броконьеру назначен штрав в размере 932250 тенге.

На особо охраняемой природной территории «Умбет» пасут скот многие крестьянские хозяйства. У каждого из них достаточно собак. если учесть, что собаки распространяют заразные болезни, то никто не может гарантировать, что эти болезни не перейдут к метсным зверям и птицам. Это может помешать росту их численности. Чтобы предотвратить это, необходимо установить ограничения на использование пастушьих  собак в соответствии с правилами  особо охраняемых природных территорий. Во время брачного периода и кладки яиц в марте — сентябре  собак необходимо держать на цепи. Также необходимо оформить  им ветеринарные документы и делать прививки, проводить профилактику гельминтов. Также есть опасность заражения диких животных такими болезнями, как эхинококкоз и ценуроз, которые могут передаваться через траву, которую ест домашний  скот.

Отдельно нужно сказать об угрозе исчезновения в нашем регионе некоторых видов животных, занесенных в Красную книгу. В этом  также имеется вина броконьеров. Недавно «Сапсаном» задержаны правонарушители, убившие двух джейранов. Сейчас по этому делу проводится расследование,оцениваетя ущерб, нанесенный природе.

Между тем опасности подвергаются не только копытные животные, но и птицы. Например, в Мойынкумском районе, были задержаны два отхотника, застрелившие четырех фазанов. размер штрафа составил 75750 тенге. А в Сарысуском районе оперативной группой в степи была задержана подозрительная группа людей. В ходе проверки у них было конфисковано одноствольное оружие. В Жамбылском районе при досмотре двух граждан, заподозренных в незаконной охоте, обнаружены четыре дикие утки. Составлен протокол , а общий штраф составил 37875 тенге.

Последний зарегисрированный случай произошел 22 ноябр текущего года. Сотрудники оперативной группы поймали броконьеров с кабаном. Это было в отделении Аяккол особо охраняемой территории «Умбет» Четыре охотничьих ружья, обнаруженные в ходе обыска, переданы в районное отделение полиции.

С момента начало работы оперативной группой » Сапсан» организовано 21 рейдовое мероприятие. На сегодняшний день общий размер  наложенных штрафов достиг 7282625 тенге, взыскано 1 миллион 140 тысяч тенге.

 

Айбар Адилбаков,

исполнияющий обязанности

руководителя управления

природных ресурсов и регулирования

природопользования акимата области.

Top

Egov